Детская стоматология

Зубных врачей боятся практически все, однако никому не удается избежать посещения стоматолога. Лечение зубов начинается с самого раннего возраста и сопровождает человека всю жизнь. Он боится, откладывает визит к врачу, зачастую запускает болезнь, что вынуждает его впоследствии тратить немалые суммы денег на протезирование зубов.

Страх перед стоматологами закладывается еще в детстве, когда ребенок, не вполне понимающий, зачем и почему, сначала испытывает острую зубную боль, а потом боль во время лечения. Конечно, после такого стресса никакое лечение зубов уже не может восприниматься спокойно и страх перед дантистом прочно поселяется в человеческом сознании.

К счастью, сегодняшние технологии позволяют прервать эту цепочку страхов, а точнее, не начинать ее вовсе. Современные способы лечения кариозных молочных зубов позволяет не использовать бормашину при лечении молочных зубов.

С помощью химико-механического способа ткани зуба, пораженные кариесом, удаляются без процедуры сверления. Без боли и без шума полость больного зуба очищается и заполняется пломбирующим материалом.

Передние молочные зубки лечатся абсолютно безболезненным методом серебрения, при котором останавливается процесс поражения зуба. В этом случае лечение зубов необходимо продолжать каждые 3 месяца до их выпадения.

Современная стоматология вовсе не страшна, дети во время процедур могут смотреть любимые мультфильмы, а после лечения получают подарок. Ребенок, заранее настроенный на позитивный лад и интересное времяпровождение, никогда не будет бояться «зубного врача».

Когда рентгеновский снимок обнаруживает у ребенка отсутствие зачатков некоторых зубов и врач ставит диагноз — адентия, не стоит отчаиваться, на помощь приходит новое стоматологическое веяние — имплантация зубов. При достижении совершеннолетнего возраста, когда челюсть полностью сформируется, можно провести процедуру, благодаря которой в челюсть будет вживлен новый зуб.

Соблюдение нехитрых профилактических мер, которые помогут сохранить зубы целыми и невредимыми избавит ребенка от необходимости серьезного лечения и превратит посещения стоматологической клиники в приятную косметическую процедуру под названием отбеливание зубов.

Детская ортодонтия

Детская ортодонтия – раздел стоматологии, изучающий этиологию, патогенез, особенности зубочелюстных аномалий , методы их диагностики, лечения и профилактики. Аномалии зубочелюстной системы занимают одно из первых мест среди заболеваний челюстно-лицевой области. Функциональные и морфологические отклонения обнаруживаются у 75% трехлетних детей. Каждый второй ребенок и 30% лиц других возрастных категорий нуждаются в настоящее время в высококвалифицированной ортодонтической помощи.

В отечественной медицине ортодонтия долгое время была составной частью ортопедической стоматологии. Только в начале 60-х годов выделилась детская стоматология, начали функционировать детские стоматологические клиники, в медицинских институтах стали создаваться кафедры стоматологии детского возраста, где и детской ортодонтии было уделено внимание в числе других стоматологических профилей – детской терапии, детской хирургии. В настоящее время ортодонтия выделена в отдельную врачебную специальность и занимает достойное место среди основных стоматологических специальностей.

Ортодонтическое отделение входит в состав детской стоматологической клиники наравне с профилактическим, терапевтическим, хирургическим отделениями. В нашей клинике оказывают ортодонтическую помощь детям до 15 лет. Рациональное лечение ортодонтических больных часто бывает комбинированным и тесно связано с работой других подразделений клиники (рентгенологического, хирургического, физиотерапевтического, пародонтологического). Ортодонтическую помощь детям оказывают с 4-5 лет, а при врожденной патологии (полная адентия, расщелина неба) в более раннем возрасте.

Так же, нашей клиникой, проводятся различные промо-акции для детей, чтобы с малых лет выработать у них привычку следить за здоровьем зубов и полости рта.