Хирургия

Хирургия в стоматологии – это самостоятельная клиническая дисциплина, решающая широкий круг задач. Распространенное мнение о том, что хирургия – это удаление зуба, как минимум, устарело. А точнее, оно является ошибочным.

Задача хирургии – это сохранение зубов, и к удалению зубов хирурги-стоматологи клиники «Спектр Дент» прибегают, как к крайней мере. Современная хирургическая стоматология ориентирована на зубосохраняющие операции – резекции корня зуба, удаление новообразований в костных или мягких тканях, хирургическое лечение пародонтита.

Операции по удалению зубов можно разделить на два вида – простое удаление и сложное удаление. Удаление простое – это избавление пациента от стандартно расположенного зуба. Сложное удаление зуба – это операция, проводимая врачом при сильном, поддесневом разрушении зуба, или зуба с корнями атипичной формы. К сложным случаям можно отнести удаление дистопированных зубов – зубов, выросших и находящихся вне зубного ряда; ретинированных зубов – зубов, аномально задержавшихся в развитии на какой-либо стадии роста; молочных зубов у детей раннего возраста. Так же к числу сложных относится и удаление так называемых «зубов мудрости». Это – последняя четверка зубов, которая прорезывается у людей, чаще всего зубы мудрости начинают расти между 20 и 30 годами. Зубы мудрости анатомически сложно расположены, часто прикрыты десной, нередко имеют изогнутые или переплетенные корни, что делает процедуру по их удалению особенно специфичной. Справедливости ради стоит отметить, что сложными все эти случаи считаются скорее для хирургов-стоматологов, так как требуют от них повышенного внимания и очень хорошей квалификации.

Для пациентов клиники «Спектр Дент» любое удаление зуба проходит безболезненно – впрочем, и другие стоматологические услуги в нашей клинике не сопровождаются болезненными ощущениями. Но чем сложнее удаление зуба – тем дольше по времени длится стоматологическая операция.

Резекция корня зуба

Резекция корня зуба необходима в том случае, если его корень воспален и/или на нем образовалась киста, но, по мнению врачей-стоматологов, зуб еще возможно спасти и в дальнейшем задействовать в стоматологическом протезировании. Среди основных причин образования кисты корня зуба – инфекции и травмы. Травмы нередко бывают бытовыми – например, получить травму зуба можно, разгрызая зубами орехи. Причиной инфицирования и последующего развития воспаления являются неверно или неквалифицированно пролеченные корневые каналы. Грамотно проведенная резекция корня в большинстве случаев позволяет спасти поврежденный зуб и защитить от инфицирования соседние зубы.

Гемисекция – удаление одного из корней многокорневого зуба.

Так, при возникновении проблем с трехкорневым зубом и невозможности эффективного лечения одного из его каналов, хирург-стоматолог может удалить (ампутировать) один корень, сохранив при этом остальные. А вместе с оставшимися корнями сохранив и функциональность зуба. Эта операция требуют ювелирной точности, большого опыта и применения специального стоматологического инструментария.

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг необходим в том случае, когда недостаточный объем костной ткани верхней челюсти становится препятствием к установке стоматологических имплантатов. Для того чтобы решить эту серьезную проблему разработано несколько методик. Наиболее эффективной и безопасной считается синус-лифтинг – увеличение/восстановление структуры костной ткани верхней челюсти. Методика синус-лифтинга проверена временем – ей более четырех десятков лет. За это время найдены оптимальные технологии, разработаны наиболее подходящие материалы, подобраны рациональные инструменты.

Синус-лифтинг подразделяется на два вида – открытый и закрытый.

Закрытый синус-лифтинг – минимально травматичная операция, которая показана при толщине костной ткани от 10 миллиметров. Операция закрытого синус-лифтинга совмещается по времени с установкой стоматологического имплантата. Отметим, что имплантация зубов – услуга, которая с годами становится все более востребованной. А потому и количество операций по синус-лифтингу возрастает год от года.

Через отверстие для установки имплантата пациенту вводится искусственный материал, который будет замещать недостающую костную ткань. Точно так же, через небольшое отверстие для имплантата, на необходимое расстояние «сдвигается» гайморова пазуха.

Открытый синус-лифтинг – более масштабное хирургическое вмешательство. Эта операция проводится в несколько этапов:

  • сначала хирург-стоматолог делает отверстие в десне и в костной ткани;
  • затем приподнимается дно гайморовой пазухи;
  • после этого в образовавшуюся полость закладывают искусственный материал-заменитель костной ткани;
  • завершается операция зашиванием десны.

Хирургическая стоматология в клинике «Спектр Дент» работает профессионально и эффективно. Все операции по синус-лифтингу выполняются на высшем уровне – четко, слаженно, без каких-либо технических накладок.

Даже процедура открытого синус-лифтинга длится по времени не более часа, а строгое соблюдение врачебных рекомендаций и правил гигиены позволяет свести к минимуму возможность любых послеоперационных осложнений.