Гигиена полости рта

В современном мире гигиена полости рта стала частью культуры, и все мы хотим как можно дольше продлить здоровье наших зубов. Дентикюр – это комплекс лечебных и профилактических мероприятий, позволяющий поддерживать органы полости рта (в том числе зубы, дёсны, язык) в идеальном состоянии. Что же для этого нужно?

Во-первых, правильная чистка зубов. Существует множество методик чистки зубов, но все они сводятся к тому, что этот процесс должен занимать у вас не менее 3 минут утром и вечером. Утром – после завтрака, вечером – перед сном. Менять зубную щетку – раз в три месяца. Для выбора зубной пасты, лучше проконсультироваться со стоматологом.

Во-вторых, полоскание рта после приема пищи ополаскивателями для полости рта, если нет такой возможности, то просто водой. Сюда же можно отнести и такое профилактическое средство борьбы с кариесом, как жевательная резинка, ее польза состоит в том, что после еды она усиливает выработку слюны и тем самым ускоряет пищеварение и увеличивает очищение полости рта, но жевать резинку стоит не более 10-15 минут, не злоупотребляя этой привычкой.

В-третьих, ухаживать за межзубными промежутками. Для этого существует зубная нить. Для дополнительной гигиены полости рта в домашних условиях создан специальный прибор – ирригатор, это аппарат для удаления остатков пищи из межзубных промежутков с функцией массажа десен. Мощная, пульсирующая струя воды ирригатора способна удалять остатки пищи, которые остаются в межзубных пространствах и парадонтальных карманах после чистки зубной щеткой. В струю воды ирригатора поступают микропузырьки воздуха, которые касаясь десны, лопаются и тем самым массируют десну, увеличивая кровоток, ускоряя процесс регенерации мягких тканей, значительно уменьшая воспалительные процессы. Таким образом, ирригатор полости рта имеет две основных цели, это очистка от остатков пищи и лечебный массаж.

Все о чем написано выше, относится к домашней гигиене полости рта. Но есть еще и профессиональная гигиена, в чем она заключается? Как бы вы хорошо не чистили зубы, но если у вас есть зубные камни, вы самостоятельно с ними не справитесь. Если есть налет от кофе и сигарет, то ни одна отбеливающая зубная паста с ним не справится, ни один, даже самый дорогой ополаскиватель полости рта, не пробьется через толщу ваших бактерий. С чего начать борьбу за здоровье зубов? С посещения специалиста. Вас осмотрят, проведут снятие зубных отложений с помощью современных методик: ультразвука, системы Air-Flow. Чтобы предотвратить образование нового налета на очищенных поверхностях, применяется полировка резиновыми чашечками, щеточками и полировочными пастами. Для улучшения процессов восстановления эмали и дентина обязательным этапом профессиональной гигиены полости рта является флюоризация зубов с использованием фторсодержащих гелей, лаков и ополаскивателей. Чтобы закрепить этот эффект, изготовят индивидуальную каппу с назначением реминерализующих растворов и гелей. Подберут зубную щетку и пасту для вас.

Таким образом, только на протяжении всей жизни регулярно проводимая профессиональная гигиена полости рта поможет избежать заболеваний зубов и десен.