Терапия
Терапевтическая стоматология – это то, что обычно мы называем лечением зубов. Терапия изучает болезни ротовой полости и способы лечения этих заболеваний. Разновидностью терапевтической стоматологии является пародонтология, или лечение и профилактика заболеваний, поражающих не сами зубы, а органы и ткани, окружающие их (десна, альвеолы, цемент корня), что очень важно для предупреждения серьезных заболеваний зубов, требующих хирургического вмешательства.
В терапевтической стоматологии выделяют кариозные и некариозные поражения зубов. Наиболее часто встречаемыми заболеваниями являются кариес, пульпит, периодонтит.
Когда болит зуб, то поражена пульпа, если процесс затянулся и пульпа погибла то инфекция переходит на периодонт. Пульпа – это мягкая ткань, содержащая не только нерв, но и комплекс сосудов, артерии и вены. Соответственно, если поражен нерв – это пульпит, а если связки то – периодонтит.
Задачи врача при эндодонтическом лечении:
- раскрыть доступ к пульповой камере;
- убрать с помощью специальных инструментов пульпу из зуба: и из пульповой камеры и из канала;
- тщательно обработать корневой канал (или каналы), как механическим способом, так и медикаментозным;
- запломбировать корневой канал;
- восстановить коронковую часть зуба.
Главные причины заболеваний и разрушений пульпы:
- проникновение бактерий из глубокой кариозной полости;
- травматическое повреждение зуба или нерва, нарушение кровообращения;
- воздействие бактерий через трещину в зубе;
- заболевание десен (пародонтит).
Воспаленная пульпа раздражает нерв зуба, вызывая боль – иногда слабую, иногда очень сильную. Если зуб не лечить, то нерв некротизируется и около верхушки корня зуба может образоваться абсцесс (нарыв) и, в дальнейшем, киста зуба.