Протезирование зубов

Что такое протезирование зубов, для чего оно нужно и главное можно ли обойтись без него?

Этими вопросами наверняка задавался каждый, кому удалили хоть один зуб. К сожалению, обойтись без протезирования можно, только если вам удалили зубы мудрости. Все остальные зубы несут определенную нагрузку и, если выбывает хоть один, то на его собратьев нагрузка увеличивается, что опять может привести к проблемам в полости рта.

Для начала разберемся, что же означает слово «протезирование». Итак, протезирование - это восстановление утраченного органа, а также его функций. Вопреки поговорке, которой студенты лечебных факультетов дразнят стоматологов (для тех, кто не в курсе, цитирую «Зуб не орган, стоматолог не врач»), зуб – это орган и несет немало важных функций. Если вы не хотите иметь проблем с пищеварением, то не стоит пренебрегать визитами к врачу-стоматологу.

Виды протезирования зубов

Протезирование зубов делится на два основных вида: съемное и несъемное. Есть также достаточно обширная группа — микропротезирование. Микропротезы фиксируются на цемент и относятся к группе несъемных протезов. Специально выделяют микропротезирование в отдельную группу, как наиболее щадящий способ восстановления зубов и набирающий все большую популярность среди пациентов. Также несъемное протезирование включает в себя коронки из разнообразных материалов и мостовидные протезы. Нельзя забывать и о протезировании на имплантатах (искусственных корнях) или имплантация, но эта тема отдельной статьи.

Съемное протезирование зубов чаще необходимо людям пожилого возраста, пенсионерам вследствие потери большого количества или всех зубов. Оно делится на группы пластинчатых и бюгельных протезов.

Вернемся к несъемному протезированию. Что такое коронки и мосты? Коронка восстанавливает один зуб при условии, что от него остался хотя бы корень. Мостовидные же протезы используются, когда зуб удален, но его окружают с двух сторон другие зубы.

Так из чего же изготавливают коронки и мосты? Основным материалом является металл, а точнее различные сплавы металлов, которые для эстетики покрываются керамикой, реже пластмассой, еще реже напыляются «под золото» (под эстетикой сейчас все же понимают натуральность, а золотые зубы выглядят, на мой взгляд, не совсем натурально, но на вкус и цвет товарищей нет, поэтому напыление еще встречается). Самым популярным видом коронок являются металлокерамические или попросту говоря, металлокерамика. В общем-то, вполне заслуженно. Они прочны, эстетичны и достаточно доступны. Однако если вам необходимо протезировать передние зубы, то необходимо знать, что технологии в стоматологии позволяют изготавливать очень прочные безметалловые коронки, при этом высоко эстетичные. За счет отсутствия металла безметалловая керамика пропускает и отражает свет, как естественные зубы, и не дает эффекта синюшной десны (при условии, что доктор не загнал их глубоко под десну, что категорически нельзя делать ни с какими коронками).