Рентген зубов

Стоматологическая клиника Спектр Дент имеет свою отдельную рентгенодиагностическую лабораторию (свой рентген-кабинет), где пациентам делают рентгеновские снимки зубов.

Если раньше врачу стоматологу приходилось ставить или подтверждать свой диагноз, ориентируясь, в первую очередь, на болевые ощущения пациента, свои знания и наработанный опыт, то на сегодняшний день проведение диагностики стоматологических заболеваний, а также действительно качественное лечение зубов мы не можем себе представить без рентгенологических обследований.

Рентгеновские снимки дают возможность врачу увидеть состояние зубов, их корней, расположение зубов в кости, а также состояние самой костной ткани. Кроме этого, они позволяют оценивать возможные изменения в периодонте, выявлять абсцесс и другие образования (например, кисту, гранулему или опухоль), обнаруживать кариозные полости там, где визуальный осмотр не дает результата.

Диагностика является началом любого лечения. Поэтому, пациент с зубной болью, попадая в кабинет к стоматологу, может быть очень раздражён, узнав, что нужно ещё потратить время на «снимок». Но в отличие от обычной клиники, где часто приходиться ждать огромную очередь в рентген-кабинет, у нас в течение нескольких минут врач сделает вам снимок для точной постановки диагноза. Потому что, точная диагностика является обязательным условием для того чтобы грамотно планировать лечение и тем более протезирование.

В современной стоматологии необходимость в рентгене возникает не только для того, чтобы точно поставить диагноз в случае с кариесом, либо его осложненными формами, а также различными заболеваниями пародонта, но и для того чтобы в ходе процедур постоянно наблюдать за правильностью выполняемых манипуляций. Например, невозможно обойтись без рентгеновских снимков при такой процедуре, как лечение корневых каналов зуба.

Как часто можно и нужно проходить рентгенологическое обследование?

Необходимость в рентгенологическом обследовании врач-стоматолог определяет в каждом конкретном случае всегда строго индивидуально. Если вы пришли в нашу клинику на первичную консультацию, то скорее всего вам потребуется пройти рентгенодиагностику. При плановом осмотре рентгеновские снимки делаются только по необходимости.

Всех людей обычно интересует такой вопрос: а насколько опасным может быть рентгеновское облучение? Нужно заметить, что рентгеновские аппараты, используемые в современной стоматологии, в отличие от других областей медицины, имеют достаточно узкий пучок излучения, кроме того продолжительность излучения настолько мала, что дозы, которые получают пациенты, очень незначительны. В стоматологической клинике Спектр Дент установлено оборудование последнего поколения на которых можно даже проводить рентгенодиагностику зубов во время беременности, а также кормящих женщин.

Мы считаем, что постановка диагноза и действительно качественное лечение зубов в современной стоматологии просто невозможны без рентгенодиагностики.